您的位置: 首页 > 师资队伍 > 正文

关于推荐申报2024年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者的通知

作者:发布于:2024-04-24 17:23:49 点击量:

各有关单位:

根据河南省教育厅办公室关于做好2024年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教高函〔2024〕193 号)的文件精神,结合我校实际,现将推荐工作有关事项通知如下:

一、目标任务

青年骨干教师国内访问学者项目是提升高校教师队伍整体素质的重要举措,通过访学引导青年骨干教师以教育家精神为引领,瞄准学科前沿和关键领域,学习新知识、新技术、新理论,提升原始创新能力,不断提高教育教学、科学研究水平和社会服务能力,为国家和区域发展贡献力量。

二、选派对象

2024年青年骨干教师访问学者项目重点面向战略性新兴产业领域、基础学科及交叉学科,重点推荐理工科专业教师。资助青年骨干教师参加国家级培训,倾斜支持师范院校科学教育专业、师范类学科教学论专业。

三、遴选条件

政治素质过硬、师德师风高尚、教书育人能力突出的在职教师,年龄一般不超过 40 周岁,从事教学科研工作 5 年以上,具有较好的专业素质能力,且符合以下条件之一:

1.已列入选派学校重点培养计划的学术带头人后备人才或青年骨干教师;

2.具备研究生导师资格。

四、选派人数

我校推荐名额为1人。

五、申报流程及要求

1.申请者通过教育部高等学校师资培训交流武汉中心访学通知栏(cce.whu.edu.cn/gnfx/fxtz.htm)查阅《高等学校青年骨干教师国内访问学者导师信息库》及《中西部师范院校科学教育专业青年骨干教师访学导师列表》,下载并填写《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表》

2.导师须从导师信息库库中选择,师范院校科学教育专业教师须从《中西部师范院校科学教育专业青年骨干教师访学导师列表》中选择访学导师。

3.为提高录取率,访问学者申请人在选择导师时须与导师事先进行沟通,征得导师同意,并提前安排好自己的教学工作。

4.注意:推荐人选(申请人)因未与导师沟通导致不被录取或个人原因不能参加访学,河南省教育厅将取消下一年度人选所在高校的推荐资格。

5.学校按照实际情况和青年骨干教师培养计划,选择符合条件、有发展潜力、急需培养的教师作为推荐人选,并将推荐材料报送省教育行政部门。名额外符合条件、有发展潜力且急需培养的教师,经专家择优推荐后,由学校派出。

六、访问研修期限

访问研修期限为一年。

、提交材料

请申请人所在单位于20245612点前将《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》2份和《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表》1份)纸质版报送A306-2,电子版发送至邮箱szk@haut.edu.cn

、有关说明

为加强我校师资进修的管理工作,要求参加进修人员学习完毕须进行学习交流,提交合格证书的复印件、学习总结及在本单位交流汇报的PPT材料,到人事处办理登记及报销手续。

2024424